E-mail
Пароль
запомнить меня
Никнейм
Имя
Фамилия
Эл. почта

Пароль
Еще раз
Что тут написано?

И опять о мошенничестве

Общие рекомендации:

- бдительность, спокойствие, не поддаваться первому импульсу.
- ни какого героизма! Здоровье и жизнь дороже денег. Помните для Вас цена вопроса только какие-то деньги, а для преступника- его свобода (его жизнь). Поэтому он всегда решительнее Вас и готов на все- покалечить и даже убить. Преступники всегда действуют группой с подстраховкой.

Актуальные виды мошенничеств сегодня.
<Подстава на дорогах>

Вы круто мчитесь по <левой крайней>, а вас еще круче нагоняет <большая> машина и требует светом фар пропустить. Вы принимаете в соседний правый ряд и неожиданно для себя подрезаете подержанную иномарку, появившуюся из правой задней <мертвой> зоны. Далее демонстрация <страшных> повреждений на иномарке, правда, часто уже проржавевших. Предложение разойтись полюбовно на месте. Поехать к Вам домой за деньгами, но часто соглашаются на ту сумму, которая у вас есть.

С места ДТП не двигаться! На обочины не съезжать. О проблемах затора который вы создаете не думать (в потоке никто не заботится о Вас). Включить аварийку.

Не слушать! Сразу выйти и демонстративно записать номера (если есть), попросить записать данные из Свидетельства о регистрации ТС и если есть из доверенности- данные о владельце и водителе- адрес и паспортные данные. Вызывать ГБДД и страхового агента.

Часто все это сделать невозможно- люди там грубые, подготовленные.

Поэтому совет- лучше из машины не выходить! (все равно оценить повреждения квалифицированно Вы не сможете- без обид!). А любопытство может обернуться насилием, захватом вашего авто. Двери заблокировать, окошко приспустить и вежливо говорить: я вызвала ГБДД, страхового агента и службу безопасности компании, сама ничего не понимаю, они приедут и все организуют. Часто ГБДД в доле, поэтому внимательно читать протокол осмотра и главное Схему ДТП, к каким элементам дороги она привязана, эти замеры проверяйте с гаишниками сами. Может это поможет в суде.
<Барсеточники> или <Как проехать?>

Это происходит всюду- и у Вашего дома в спальном районе, и на стоянке супермаркета, и в центре города у дорогого бутика, ресторана. Когда Вы приехали или отъезжаете или припаркованы, к вам подъезжает или подходит человек и спрашивает, как проехать куда-то. Место обычно известное, вы должны знать. Поиск общеизвестного места и должен Вас насторожить. Человек не понимает, уточняет, просит показать на карте. В это время со стороны пассажира с заднего, да и с переднего сиденья забираются сумки, портфели, ноутбуки.

Желательно иметь автоматическую блокировку дверей. И реагировать на вопрос <как проехать?> как на попытку вас обокрасть.

Нельзя! - гнаться за человеком или машиной. Это всегда группа! Угонят и оставленную Вами машину. Поставят подножку, толкнут, ударят, пырнут заточкой. Погонитесь на машине, подставят <копейку> попадете на ремонт и на другой <развод> уже на другие деньги.

Все запомнить, сообщить в ближайшее отделение.

Успокоится, смирится с потерей. Практически не находится и не возвращается. Максимум подбросят документы.
<Сам себе автомастер>

Событие происходит на парковках у торговых центров. Вы выходите, все руки отягощены сумками, разум отягощен эйфорией от скидок или раздражением на несдержанность. А ваша еще только, что исправная машина не заводится, или спустило заднее, обычно правое колесо. Вы все сгружаете, открываете капот и долго туда смотрите (ну типа, понимаете в турбированной системе распределенного точечного впрыска), или достаете домкрат и запаску. В это время в машину заходи, кто хочешь, бери, что хочешь.

Спокойствие. Двери держать закрытыми и заблокированными однозначно! И со стороны водителя особенно!

Выводят из строя машину чаще всего, перекусив снизу провод к стартеру.

Если все же произошло- попытаться <наехать> на охрану парковки, грозить жаловаться администрации торгового центра, рынка. Иногда срабатывает. Заявлять в милицию.

<Помощь другу>

Вам на мобильный телефон звонок и взволнованный голос просит помощи, обращаясь к Вам, как обычно обращаются к близкому человеку- слегка фамильярно. Например: <Ну вот стоит позвонить с другого телефона и ты уже не узнаешь старого друга>. Возможно Вас назовут по имени, ведь базы телефонных номеров это сегодня общедоступный товар. Голос вам кажется знакомым, и вы пытаетесь угадать, кто это из ваших знакомых, называете имена. Вам говорят- <Да это я>, или <Да нет, я не Вася, но звоню по его просьбе он попал в аварию и Вам нужно куда-то привезти деньги>.
Это психологи- воспользуются Вашим замешательством, неуверенностью, Вашими ответами на их вопросы. Втянулись в диалог- все- попали. Уболтают.

Часто просят хотя бы просто оплатить им мобильный телефон.

Попросите перезвонить на другой телефон, например домашний, рабочий, другой. Сами перезвоните этому знакомому, его друзьям, сравните ситуацию. Позвоните авторитетному для вас человеку, спросите совета. Это поможет вырваться из наваждения.

Не принимать эмоционального решения. Ни куда не ездить! Деньги не возить! Совесть выключить! Чувство вины перед <другом> выключить.

Если поехали. Деньги уже пропали. Это всегда группа. Не рискуйте. Запоминайте приметы, будет о чем поговорить со следователем. Он не поможет, но поболтает с вами. Может и повезет.

А.А.Федченко
Рейтинг 0
1
2
3
4
5
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
© 2004—2012 Союз силовых структур. Разработка: TAG