E-mail
Пароль
запомнить меня
Никнейм
Имя
Фамилия
Эл. почта

Пароль
Еще раз
Что тут написано?

Кредитная карта: чтобы не лишиться денег на своем счету

Чтобы не лишиться денег на своем счету, которым вы управляете при помощи карточки, нужно всегда помнить о нескольких правилах.

Сразу же после получения карты

Вскройте конверт с PIN-кодом запомните его и уничтожьте так, чтобы восстановить код было невозможно.

Обязательно оставьте образец свой подписи на обратной стороне карты сразу же после ее получения. Таким образом, от мошенников может потребоваться подделывать вашу реальную подпись, а не расписываться как вздумается, если ваша карта окажется в чьих-то "нечистоплотных" чужих руках.

Запишите номер своей карты и телефон, по которому необходимо звонить в случае ее утери или при каких-то недоразумениях и храните этот номер отдельно от карты. Такая записка поможет вам защитить ваш карточный счет от разграбления, если вашу карту украдут.

Общие правила

Никогда не пишите PIN-код на карте. Это равносильно тому, если бы вы положили ключ от квартиры, где лежат деньги, перед дверью на коврике.

Никогда не храните записанный PIN-код вместе с картой. Будет лучше всего, если вы выучите код наизусть и вообще не будете его хранить в письменном виде.

Никогда не передавайте карту другому лицу. Во-первых, если вы отдадите карту другому человеку, то в случае, если карта будет задержана, например, банкоматом, он не сможет ее получить обратно. Во-вторых, нельзя гарантировать, будет ли тот, кому вы доверили свою карту, обращаться с ней также осмотрительно, как и вы. Да и вообще, многим ли людям вы просто так отдадите в пользовании все деньги, которые есть у вас на счету. Если вам необходимо, то можете сделать, например, семейную карту, предоставив своим родным пользоваться деньгами на счету в пределах установленного вами лимита.
Никогда и никому не сообщайте свой PIN-код. Его не имеют права требовать у вас никто - не работники банка, выдавшего карту, ни обслуживающий персонал банкомата, ни следователь.

Не оставляйте карту без присмотра, например, в машине, на столике в ресторане и пр. Это же ваши деньги. Неужели вы храните их также.

Никогда не сообщайте никому номер своей карты по телефону. Неизвестно сколько человек услышат ваш разговор, и нет ли среди них того, кто может использовать услышанный номер в корыстных целях.

При утере карты немедленно сообщите об этом по телефону. Если вы потеряли дебетовую карту, звоните в банк, который ее выдал. При утере кредитной карты одной из крупных систем следует сообщить по специальному телефону представителей платежной системы и в банк, выпустивший карту.

Всегда проверяйте движения денег на вашем карточном счету не реже, чем в раз месяц. Особое внимание следует обратить на операции по счету после поездок, в которых вы пользовались своей картой.
Техника безопасности у банкомата

Старайтесь не пользоваться банкоматом в безлюдных местах или, наоборот, в местах, где наблюдается большое скопление людей. В пустынном месте при снятии денег вы становитесь слишком уязвимым объектом для ограбления. В месте, где толпится много народа нельзя быть уверенным, что никто не увидит вводимый вами PIN-код.

Не позволяйте увидеть вводимый PIN-код посторонним людям. Вполне возможно, что после этого вы обнаружите пропажу карточки, а чуть позже и денег с вашего карточного счета.

Не ошибайтесь при вводе PIN-кода. После трех ошибочных вводов кода банкомат задержит вашу карту. Для последующего получения карты, вероятно, вам придется посетить отделение банка, где была выдана карта.

Будьте оперативны при общении с банкоматом. На каждую операцию вам дается определенное время - около 30-45 секунд. Если в течение этого времени операция не будет завершена, то в лучшем случае банкомат вернет вам карту, в худшем - задержит ее.

Проверьте, все ли вы забрали из банкомата. После завершения операции у вас должны остаться: карточка, деньги, выписка о произведенной операции. Если чего-то не хватает, и банкомат не сообщил вам никакой дополнительной информации, то здесь что-то не так. Возможно, вы рискуете стать жертвой мошенников. Не доверяйте никому у банкомата, даже если этот человек одет в форму сотрудника службы по обслуживанию банкомата.

Всегда сохраняйте выписки по итогам операции, которые выдает вам банкомат. Это позволит вести учет снятых денег и контролировать списание денег с вашего счета.

Старайтесь не держать на виду свой бумажник и деньги, которые вы получили из банкомата. Не нужно их пересчитывать перед банкоматом. Машина не ошибается, а если и ошибется, то не ответит вам ничего вразумительного. А вот на окружающих вас людей пачка денег в руках может произвести неизгладимое впечатление с далеко идущими последствиями.

Техника безопасности при оплате картой в магазине, ресторане, операций в банке и пр.

Никогда не выпускайте карту из поля зрения. Это доступ к вашим деньгам. Представьте, что вместо карты вы даете кассиру или официанту все деньги, которые у вас есть на счету и просите его взять сколько нужно. Представили. Теперь вы чувствуете, что может произойти, пока вы не видите своей карты.

Никогда не подписывайте более трех слипов (чеков) при оплате без POS-терминала. Подпись на чеке - это ваше согласие списать с вашего карточного счета указанную сумму. Если место, где вы расплачиваетесь при помощи карты, не оборудовано POS-терминалом, то из трех подписанных вами слипов (чеков) один остается в организации, один отправляется этой организацией в банк и один остается у вас как подтверждение произведенной операции.
Никогда не подписывайте слип, на котором не указана сумма. Подписав такой слип, вы даете возможность списать с вашего счета столько денег в пределах имеющейся на нем суммы, сколько захочется.

Подписав слип, перечеркните все пустые поля. Тем самым вы избавите кассира от искушения вписать туда что-то лишнее, а себя от списания со счета лишних сумм.

При неверном оформлении слипа требуйте его аннулирования. Если при оформлении слипа (чека) была допущена ошибка, и вам предложили оформить новый слип, не стесняйтесь попросить аннулировать ошибочный. В противном случае с вашего счета могут списать двойную сумму.

Техника безопасности при оплате картой в сети Интернет

Старайтесь не оставлять данные о себе и своей карте на тех сайтах, о которых вы ничего не знаете.
Спросите о них у друзей, знакомых. Поинтересуйтесь в соответствующих конференциях. Посмотрите, где располагается сама организация, которой вы собираетесь платить. Если адреса нет совсем, или он не вызывает у вас доверия, то прежде чем платить, подумайте, стоит ли?
Не используйте для оплаты в Интернете карты, на которых у вас находятся крупные суммы денег.
Лучше вообще завести для таких целей отдельную карту и переводить туда деньги по мере необходимости.
Обращайте внимание на различные сертификаты, подтверждающие безопасность расчетов через данный сайт.

При появлении малейших подозрений о неправомерном списании денег со счета, обращайтесь в банк.
У вас есть определенный срок для того, чтобы отказаться или оспорить неправомерное списание денег с вашего карточного счета. Продолжительность этого срока следует уточнить в банке, выдавшем вам карту.

Источник: kiev-security.org.ua
Рейтинг 5
1
2
3
4
5
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
© 2004—2012 Союз силовых структур. Разработка: TAG
Тут
специальные стеклянные полки тут
kzs.com.ua
Фотографии экземы на руках
www.psormak.ru