E-mail
Пароль
запомнить меня
Никнейм
Имя
Фамилия
Эл. почта

Пароль
Еще раз
Что тут написано?

Основные правила личной безопасности при захвате в качестве заложника

Терроризм объявил войну мирным гражданам фактически всех государств. Взрывы жилых домов в Москве, захват заложников в здании мюзикла <Норд-ост>, что еще должно случится, чтоб наше правительство ввело систему обучения своих граждан способам защиты в экстремальных ситуациях. До сих пор этими вопросами занимаются одиночки-передвижники и некоторые учителя ОБЖ в школах. Да и этот предмет обучения в ранг национальной политики не вошел. Именно по этому мы взяли на себя ответственность и публикуем ряд советов по действиям в условиях, вынесенных в заголовок настоящей статьи.

Ни кто, ни когда не знает, когда и где его могут взять в заложники. Во истину, знал бы, где упал - соломки бы подстелил. Самым опасным для Вас будет момент захвата. Любой сбой в плане террористов накаляет и без того сложную обстановку. Дай бог, чтоб ни у кого нервы не сдали!

Следующий период Ваших страхов - нахождение под прицелом террористов пока готовится Ваше освобождение. Захватчики подготовили систему наблюдения и обороны, готовы встретить огнем любую попытку воздействия на них или заложника. Представители силовых структур в это же время разрабатывают планы освобождения заложников, составляют психологический портрет террористов, пытаются вступить в контакт с ними, проводят переговоры. Все это требует времени и об этом следует Вам помнить и не терять самообладания.

Ну и не менее опасным является период силового освобождения заложников и уничтожение террористов. Здесь существуют жесткие правила поведения, и нарушение их может стоить Вам жизни. В любом случае паника и не продуманные действия могут привести к трагедии, как это было в Мюнхене на олимпиаде, да и в Москве. И так что же надо делать в этом случае:

1. При захвате Вас в качестве заложника, при невозможности дать полный отпор террористам, следует прекратить сопротивление, как ни странно это звучит, и любыми способами дать знать другим людям о случившемся с Вами. При этом нужно это сделать незаметно от террористов и понятно для тех, кому Вы сигналите.

2. Старайтесь запомнить как можно больше. Приметы террористов, их количество, обрывки фраз, манеры поведения, вооружение, система связи и т.д. если Вы узнали кого-либо из захвативших Вас людей, не подавайте об этом ни малейшего вида.

3. Выполняйте все требования террористов, до тех пор, пока они не станут угрожать жизни Вашей или других заложников. И не пытайтесь играть в <Рембо> в этот момент, они это могут не оценить.

4. Если возникла необходимость Вашей транспортировки в другое место, стойко переносите эти неудобства, максимум они продлятся несколько часов.

5. Во время нахождения под контролем террористов следует проявлять готовность к контакту и сотрудничеству, но делать это следует так чтобы не вызвать подозрения у них. Человек, оказывавший сопротивление и в дальнейшем идущий на контакт и сотрудничество с точки зрения обычной нормальной логики крайне подозрителен. Помните, что полученная информация может быть использована против Вас или Ваших близких, помогайте себе, а не преступникам.

6. При допросе стремитесь отвечать односложно. Говорите четко и уверенно. Не затягивайте время ответа. Выдвигая какие либо требования по содержанию заложников, аргументируйте их в форме понятной для террористов. Если с Вами разговаривают, то попытайтесь внести раскол в группу террористов.

7. Если силовые структуры локализовали группу террористов вместе с Вами, то наметьте себе место или укрытие, которое будет Вас защищать во время перестрелки при штурме.

8. При первых признаках штурма силовыми структурами следует укрыться в безопасном месте или просто лечь на пол лицом вниз, вдали от дверей и окон, укрыв голову руками. Сохраняйте это положение до тех пор, пока Вас не выведут из здания бойцы группы антитеррора.

9. Ни в коем случае не берите в руки оружие террористов! Силовики могут в пылу стрельбы не понять Ваших намерений, даже если Вы решили им помочь. Простите освободителей за грубость и жесткость их действий по отношению к Вам, на Вас же не написано, что Вы заложник, тем более что известны случаи, когда террористы, стремясь скрыться, выдают себя за заложников.

10. Сразу после освобождения с Вами будут работать представители силовых структур и психологи, да и домой Вы не скоро попадете. Пока установят вашу личность, проведут неотложные следственные действия и т.д. будьте готовы к этому.

Конечно, человек не выбирает время и место ЧП, которое должно с ним случится. Помните, что всегда лучше предотвратить событие, чем пытаться ликвидировать его последствия. Старайтесь предвидеть ситуацию.

И. Зотов
Школа выживания <Омега>
Рейтинг 4
1
2
3
4
5
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
© 2004—2012 Союз силовых структур. Разработка: TAG
Http://horn.hk/
http://horn.hk/ купить авточехол чехлы на автомобильные сиденья купить.
horn.hk