E-mail
Пароль
запомнить меня
Никнейм
Имя
Фамилия
Эл. почта

Пароль
Еще раз
Что тут написано?

Теория изнасилования

Согласно УК РМ, изнасилование есть половое сношение с применением физического или психического принуждения лица либо с использованием невозможности защитить себя или выразить свою волю. За этой сухой формулировкой стоит огромное человеческое горе: тысячи людей со сломанной жизнью и искалеченной судьбой. Лишенное человеческого фактора, описанное на бумаге, изнасилование уже не кажется таким уж шокирующим. Понять весь его ужас могут только те, кто хотя бы раз в жизни ему подвергся, ну, и еще, пожалуй, родственники и близкие этого человека. Но любое преступление можно если не предотвратить, то хотя бы свести к минимуму его последствия.
Так сложилось в нашем обществе, что любая форма насилия по отношению к любому человеку - осуждаема, неправильна, опасна. Сексуальное насилие есть не что иное, как посягательство на самую интимную сферу человека. И не надо обманывать себя - это не проблема отдельно взятой женщины, это проблема общества, более того, как бы громко это ни звучало, изнасилование - угроза генофонду будущих поколений.

Физиология здесь не главное
Но давайте все же по порядку. Для начала определимся с его участниками. Одна сторона - насильник, в нашем случае это мужчина. Что побуждает его пойти на такое преступление? Казалось бы, свобода нравов, доступность интимной близости должны снизить количество случаев принуждения. Ведь одна только неуклонно растущая с каждым годом проституция с лихвой может удовлетворить человека, простите за каламбур, со всех сторон. С учетом недерективности физического желания, получив отказ одной особи женского пола, мужчина может без труда удовлетвориться с другой. Значит, физиология в этом вопросе не главное, а что?

Во-первых, это удовольствие от нанесения вреда, если хотите, вампирическая подпитка чужими страданиями и болью. Конечно, значительная часть таких людей страдает различными психическими заболеваниями. Но есть и другая категория, самая тяжелая в силу своей скрытости. Определить их в толпе практически невозможно. Это люди, подвергшиеся насилию, проще говоря, бывшие жертвы, причем необязательно сексуального агрессора. Издеваясь над женщиной, такой мужчина, сублимирует свой стыд, гнев и обиду, принося страдания - реализует заложенную в него ранее программу.

Во-вторых, это способ самоутверждения. Отсутствие базовых социальных умений, в частности, навыков межличностного общения порождает огромное количество комплексов. Как еще, скажите на милость, может продемонстрировать свою мужскую силу и состоятельность человек, который не может цивилизованными способами добиться благосклонности женщины? Только подавив ее, унизив и подчинив грубой силе. Как говорится, "где заканчиваются слова, в ход идут кулаки", а стараясь ударить побольнее, выбирается самая "нежная часть" - половая сфера.

В-третьих, это общее падение морали. "Постель не повод для знакомства" - так сейчас принято шутить в обществе. А где старые, добрые традиции, согласно которым за женщиной красиво и долго ухаживали? Увы, но сегодня многие мужчины желают получить все и сразу. А простое слово "нет", сказанное женщиной в первый же день знакомства, легко превращает их в насильников. Еще бы, ведь молодые люди привыкли считать, что знакомство и небольшая прелюдия, вроде похода в ресторан или на дискотеку - это вполне "достаточный набор" для интимной близости, а "неожиданный" отказ воспринимается как кокетство или набивание цены.

Трагизм подобного положения вещей состоит в том, что такой "цивилизованный" насильник не видит за собой вины и не понимает, что совершил нечто противозаконное или аморальное. Ведь это был обыкновенный половой акт, в результате которого он удовлетворил свое тело, не слишком позаботившись о партнерше - "...Так это нормально! Чего она сопротивлялась?!. В конце концов, каждый получил, что заслуживает...". И он совершает подобное снова и снова, не осознавая, какой вред несут его действия.

Мотивы несоизмеримы с последствиями

Теперь давайте взглянем на противоположную сторону баррикад: туда, где стоит жертва, в нашем случае это женщина. Достаточно сложно описать словами всю тяжесть причиненных ей страданий. Мы можем отразить только то, что находится на поверхности.

Физическая сторона: заражение венерическими заболеваниями; воспаления; травмы, от легких до влекущих за собой удаление половых органов; бесплодие; смерть в результате заражения неизлечимыми болезнями (СПИД, гепатит), суицид как единственный способ прекратить страдания.

Психическая сторона: психогенные состояния как результат сильной психической травмы; эмоциональные расстройства, депрессия; аутизм, самоизоляция; различные психические заболевания, сопровождающиеся изменениями личности; возникновение отрицательных стереотипов в отношениях полов; нарушение гармонии половой жизни. Этот список можно дополнить еще многими пунктами. Только стоит ли?! И перечисленного вполне достаточно, чтобы понять, насколько несоизмеримы мотивы одной стороны с последствиями другой.

Улики смываются, проблема остается
Итак, проблема есть, существует давно, люди о ней знают, государство с ней борется. Что ж такое?! Почему мы не можем от нее избавиться? Вы когда-нибудь интересовались официальной статистикой изнасилований? А не задумывались, насколько она соответствует действительности? Правда в том, что реальное число этих преступлений намного больше. Это как айсберг, на поверхности лишь малая часть, а основная, намного большая, скрыта от взора. И если вы думаете, что виноваты в этом только правоохранительные органы, которые якобы фальсифицируют данные и скрывают факты преступлений, то вы глубоко заблуждаетесь.

Изнасилование считается одним из наиболее латентных (скрытых) видов преступлений. Большая часть жертв вообще не обращается с заявлением, либо, обратившись, в дальнейшем, отказывается от своих показаний. Но это еще не все. Установить в ходе следствия, было ли совершено изнасилование или женщина по доброй воле пошла на половой акт, чрезвычайно сложно, свидетельские показания не могут отразить реальную картину, к тому же, в большинстве случаев их просто нет.

Значит, будет ли возбуждено уголовное дело или все останется между ней и насильником, зависит только от женщины. При этом жертвы часто совершают характерные ошибки, тем самым позволяя многим преступникам уклониться от ответственности.

Первая и самая распространенная - это уничтожение доказательств. Следы биологических жидкостей спустя сутки-двое в теле женщины обнаружить практически невозможно, но на теле и одежде они сохраняются довольно долгое время. При проведении специальной экспертизы можно не только установить сам факт изнасилования, но и получить довольно достоверную информацию о нападавшем. Женщина же, в большинстве случаев руководствуясь инстинк-том либо не обладая достаточным количеством информации, просто-на-просто смывает все следы спермы и крови со своего тела, тщательно вычищает ногти, стирает одежду.

Во-вторых, женщина, примерно представляя себе саму процедуру расследования, отказывается от нее. Это связано с высокой психологической травматичностью многочисленных осмотров и очных ставок. Психика человека при получении травмы включает защитные механизмы, самый простой из которых - как можно быстрее забыть все произошедшее, а здесь приходится раз за разом повторять одно и то же, в присутствии все новых и новых людей.

В-третьих, серьезным препятствием к обращению в полицию является личность насильника. Нередко в его роли выступает близкий человек, родственник или даже супруг. В подобных ситуациях у женщины складывается огромный комплекс вины и стыда за обнародование случившегося.
Четвертое - запугивание. Практически всегда насильник, стараясь избежать наказания, угрожает расправиться с жертвой если, та "кому-нибудь что-нибудь расскажет". Мало шансов, что он это исполнит, но как это объяснить человеку, которому уже сделали больно? Свежие воспоминания и страх повторения становятся сильным сдерживающим фактором.

Но надо отметить и отсутствие порядка в самих органах правопорядка. Очень часто обратившаяся за помощью женщина натыкается на стену недоверия и скепсиса по отношению к своей проблеме: "Сама, мол, виновата...". Немаловажным также является то, что в штат сотрудников, занимающихся подобными преступлениями, не входит специалист-психолог, который мог бы не только оказать помощь пострадавшей, но и обучить персонал конструктивным методам работы с ней.

К сожалению, все это упирается в скудную материальную базу, и полицейский-психолог еще долго будет для нас скорее экзотикой, чем нормой. Остается надеяться на самих себя. На свою предусмотрительность, информированность и природную интуицию. Как помочь себе и другим? Об этом вы сможете прочитать в следующих статьях этого цикла.

Александра Ковалева
Анатолий Брединский
"Безопасность для всех"

Рейтинг 5
1
2
3
4
5
20:44 04.05
Фрейду бы понравилась эта статья. Но, он обязательно нашёл бы что добавить.
Не то чтобы я хочу уподобиться дядюшке Зигмунду, но у меня есть небольшая ремарка по поводу статьи.

Процитирую: "Очень часто обратившаяся за помощью женщина натыкается на стену недоверия и скепсиса по отношению к своей проблеме: "Сама, мол, виновата..."."

Тут важно что. Действительно, женщины нынче одеваются очень откровенно. Но для кого они это делают? Для нас с вами, уважаемые мужчины. Чтобы нам, идя по улице приятно было смотреть по сторонам, чтобы мы восхищались их красотой. Но не для маньяков и прочих дураков. И поэтому выражение "сама виновата" тут не уместно. Это равносильно тому, если говорить о мужчине убитом на войне "сам виноват". Надо было обороняться лучше или ползти тише.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
© 2004—2012 Союз силовых структур. Разработка: TAG
Http://mosbetone.ru/
Бетон продажа бетона http://mosbetone.ru/.
mosbetone.ru