E-mail
Пароль
запомнить меня
Никнейм
Имя
Фамилия
Эл. почта

Пароль
Еще раз
Что тут написано?

Только без паники!

К сожалению, никто из нас не застрахован от чрезвычайной ситуации. Это может быть перестрелка на улице, дорожно-транспортное происшествие или пожар в квартире. Однако не всегда человек реагирует на происходящее так, чтобы суметь сохранить жизнь и здоровье себе и окружающим.

Для начала нужно определить, что же такое <чрезвычайная ситуация>. Под этим словосочетанием понимают событие, которое выходит за рамки повседневного опыта человека. Другими словами, если вы не знаете, как вести себя во время пожара и вообще не представляете себе, что это та-кое, он станет для вас самой настоящей чрезвычайной ситуацией.

Реакция человека на чрезвычайную ситуацию может быть совершенно разной, - говорит заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, руководитель научно-методического центра по оказанию психолого-психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях Зураб Кекелидзе. - Но вся беда заключается в том, что практически никто из нас не знает, как он себя будет вести. Почему-то люди считают, что в экстремальных обстоятельствах они останутся точно такими же, как были до них. Это не так!

Зураб Ильич рассказал, что при всем разнообразии реакций человека на ту или иную чрезвычайную ситуацию можно выделить два основных типа: избежания и оцепенения. В первом случае у человека генетически заложено желание любым способом покинуть место происшествия. Причем не-редко это сопровождается дезорганизацией психической деятельности. Другими словами, он не в состоянии продумать пути своего <отступления>. Можно привести такой пример. При землетрясении человек выскакивает из окна 10-го этажа, хотя мог бы просто встать в проем двери, чтобы не погибнуть в завалах.
С реакцией оцепенения можно столкнуться в животном мире. Например, при лесных пожарах звери гибнут не только от огня, но и от дыма, гари. Поэтому, если в этот момент они впадают в состояние парабиоза, при котором происходит минимальный контакт с внешней средой, то смогут пережить бедствие.

У людей реакция оцепенения, - говорит Зураб Ильич, - будет выражаться следующим образом. Вот, допустим, случился пожар. Человек будет стоять, смотреть и ничего не предпринимать. Когда на Пушкинской площади произошел взрыв, одна женщина в этот момент находилась в подземном переходе, но, по счастью, абсолютно не пострадала. Она стояла там на протяжении полутора часов и не могла сообразить, что нужно выйти. Никому не пришло в голову, что ей необходима помощь. А у нее просто наступило оцепенение.

На мой вопрос, какой же тип реагирования лучше, Зураб Ильич ответил так:

На самом деле лучше всего, когда человек знает, что нужно делать. А для этого необходимы тренировки. Пожарные не стоят и не смотрят: <Ты подумай, как горит!> Они начинают действовать. Поэтому всевозможные учения, обыгрывание ситуаций сегодня полезны не только профессионалам, но и обычным людям. Но к этому несерьезно относятся, народ смеется: <Гляди, санитары побежали, кого-то перевязали...> На самом деле это очень важная вещь, потому что вырабатывается стереотип поведения. Это можно сравнить с вождением велосипеда. Кто в детстве хотя бы один раз на нем прокатился, у того навык останется на всю жизнь. Не случайно в Японии детей учат, как действовать во время землетрясения. Ведь полученные знания могут спасти жизнь. Именно поэтому так необходим в школах новый предмет ОБЖ. Ребят нужно учить, как вести себя при том же пожаре, что можно и нужно делать, а чего категорически нельзя.

То, что говорит Зураб Ильич, интересно. Но неплохо было бы узнать, как конкретный человек будет реагировать в том или другом случае. К сожалению, на сегодняшний день нет тестов и программ, позволяющих это сделать. Зато года через два такая возможность появится у автомобилистов. В на-стоящее время научно-методический центр, который возглавляет Зураб Ильич, начал разработку подобной методики. Но лучше всего он сам расскажет об этом.

Мы занимаемся, помимо всего прочего, и дорожно-транспортными происшествиями. Ведь, как известно, водители при этом совершенно по-разному себя ведут. Вот представьте; совершен наезд на пешехода. Что может дальше произойти? Как вариант - водитель продолжает движение. Не потому, что скрывается, что бесчестный человек. Он через сто метров остановится. С точки зрения буквы закона он покинул место происшествия. Но он просто не может остановиться. Или: сбил человека и сидит в автомобиле. Это - социально не одобряемые поступки. Хотя вины человека в этом нет. А что мы назовем социально одобряемым поступком? Наехал, остановился, выскочил, вызвал <скорую> и милицию, оказал первую помощь, если смог. Можно этому научить? В принципе, да. А чаще всего бывает так: водитель выскакивает из машины, суетится, бегает и просит: <Позвоните в <скорую>, а у самого телефон в руке. Поэтому мы хотим, чтобы будущие водители, когда сдают экзамены на права, проходили и наши тесты. Тогда мы сможем сказать: <Знаете, в случае ДТП вы можете скрыться с места аварии>.
Еще один важный момент - это паника. Зачастую ее последствия страшнее чрезвычайной ситуации, которой она была вызвана. Зураб Ильич охарактеризовал панику как дезорганизацию психической деятельности. А при этом люди порой совершают необдуманные поступки. Именно поэтому, например, пожарные в один голос говорят: если происходит пожар где-то в общественном месте - кино или театре, лучше всего оставаться на месте. Шансов погибнуть в давке гораздо больше, чем от огня. Конечно, если эвакуация людей проводится грамотно, ничего этого не произойдет. А толпа, как стало понятно из беседы с Зурабом Ильичом, - страшная сила.

Представьте, что на сеанс гипноза приходит человек. Врач не знает его нервную систему. А когда расклеивают афиши по всему городу, что приехал известный маг, который валит всех с ног, кто туда пойдет? Люди, которые хотят в это верить. Причем 10% из них - это те, кто легко поддается гипнозу. Поэтому, когда маг скажет: <Идите сюда>, 10 тысяч человек пойдут. То же самое в толпе. Если из ста человек 10 ахнут или побегут, - это в первую очередь те, кто быстрее всего впадет в панику. Собственно, с этого все и начинается. Кроме того, по статистике, 1% - это психически нездоровые люди. Вот и считайте: на 1000 человек 10 больных.

После приведенных цифр стало как-то не по себе, и я попыталась выяснить, что делать, если все-таки паника началась. Но Зураб Ильич уверен, что любой чрезвычайной ситуацией можно и нужно управлять.

Вы неверно ставите вопрос, а это принципиально. Не что надо делать, когда возникла паника, а что надо делать, чтобы ее предотвратить. Толпой надо управлять, рассекать, нельзя, чтобы вместе собирались 1000 человек, их надо рассредоточивать. Во время теракта в Тушино была просто блестящая организация действий правоохранительных органов. У касс произошли взрывы. Как поступили организаторы? Они решили не прерывать концерт. Вы представляете, что началось, если бы объявили о случившемся и велели всем расходиться по домам? Это был бы ужас, все оттуда повалили бы смотреть, что случилось. Поэтому, когда речь идет о толпе, нужно помнить, что сама по себе она не возникнет.

Напоследок я не могла не поинтересоваться о феноменальных возможностях человека, которые появляются у него в экстремальных ситуациях. Он может легко преодолеть высоченный забор, поднять огромный камень или пролезть в узкий лаз. Причем, когда опасность минует, он ни за что не сможет повторить свои <подвиги>. Как выяснилось, <виной всему> инстинкт самосохранения, который заложен в каждом из нас. В момент угрозы жизни происходит максимальная концентрация всех сил и возможностей организма. В некоторых ситуациях человек находится в состоянии так называемого максимального съеживания, когда занимает минимальное место. Именно тогда он может забиться в такую узкую щель, что потом долго будет удивляться, как он в нее пролез.

А самое главное, нужно стараться при любых обстоятельствах держать себя в руках и не терять головы. Чувствуете, что вас охватывает страх, укусите себя как следует за палец. Зураб Ильич уверяет, что это очень действенное средство слегка успокоиться и трезво оценить ситуацию, решить, как надо действовать. А когда самое страшное останется позади, позвоните по телефону <горячей линии> психологической помощи при чрезвычайных ситуациях: 201-70-70. Профессионалы помогут вам вернуться к нормальной жизни. И кошмары перестанут мучить вас по ночам.
"Петровка, 38", №39, октябрь
Источник: www.oxpaha.ru

Рейтинг 0
1
2
3
4
5
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
© 2004—2012 Союз силовых структур. Разработка: TAG
Календарь игр боруссия 2014 2015
Самая подробная информация календарь игр боруссия 2014 2015 здесь.
www.fc-borussia.ru