E-mail
Пароль
запомнить меня
Никнейм
Имя
Фамилия
Эл. почта

Пароль
Еще раз
Что тут написано?

Выбираем самый безопасный автомобиль

До недавних пор наших сограждан не очень интересовала безопасность автомобиля, который они покупают. Все в один голос утверждали, что отечественные «Жигули», получив, например, хотя бы одну подушку безопасности, подорожают на 500 долларов, а столько доплачивать за «мешок с воздухом» россияне не будут. Сегодня большинство наших автолюбителей, особенно жителей мегаполисов (с высоким процентом аварийности), стали ценить безопасность автомобиля и соответственно платить за это дополнительные деньги. Теперь уже не только «новые русские» хвалятся друг другу - у кого подушек больше. Обычные люди также озаботились проблемой «выживания» в машине, правда, этому содействовало появление на рынке новых моделей, обладающих необходимым набором систем безопасности, но при этом вполне бюджетных. И хотя пропаганда безопасности автомобиля на российском рынке гораздо скромнее по сравнению с Европой и Америкой, где собственные краш-тесты проводят все кому не лень, все больше производителей начинает конкурировать именно в категории безопасности и оснащают свои машины самыми современными системами защиты при аварии.



Понятно, что безопасность водителя и пассажиров, прежде всего, зависит от грамотного и умного вождения автомобиля. Но есть немало факторов, повышающих безопасность машины, независимо от внимательности и опытности водителя. Их изучением занимаются во всех странах мира, правда, критерии и методы поиска истины везде хоть немного, но различаются – даже методики проведения краш-тестов европейского EuroNCAP и американского Страхового института безопасности дорожного движения (IIHS) несколько разнятся (кстати, японцы используют свою систему, хотя и схожую во многом с остальными). Начиная с первых тестов 1996 года и до середины 2000 года, рейтинг безопасности EuroNCAP был «четырехзвездочным» и включал оценку поведения автомобиля в двух видах испытаний - фронтальном и боковом краш-тестах. В первом случае удар смещенный (площадь контакта составляет 40% ширины автомобиля с водительской стороны) на скорости 64 км/ч о деформирующуюся алюминиевую поверхность. При таких условиях удар более реалистичен, чем полный фронтальный удар (удар всей передней части автомобиля о жесткий бетонный барьер), поскольку в большинстве лобовых аварий страдает лишь половина передка автомобиля. Второе испытание - боковой удар о тележку, едущую со скоростью 50 км/ч под углом 90 градусов о деформирующуюся алюминиевую поверхность. Благодаря именно этому тесту все больше моделей машин сегодня уже в базовой комплектации имеют боковые шторки безопасности.



Летом же 2000-го эксперты EuroNCAP ввели еще одно, дополнительное, испытание - имитацию бокового удара о столб. Автомобиль размещают поперечно на подвижной тележке и на скорости 29 км/ч направляют водительской дверью в металлический столб диаметром около 25 см. Этот тест проходят только те автомобили, которые оснащены специальными средствами защиты головы водителя и пассажиров - «высокими» боковыми подушками или надувными «занавесками». Если машина прошла три теста, то вокруг головы манекена на пиктограмме степени безопасности при боковом столкновении появляется ореол в виде звезды. Если ореол зеленый, это означает, что автомобиль успешно прошел третий тест и получил дополнительные баллы, способные переместить его в «пятизвездочную» категорию. Автомобили, не оборудованные дополнительными подушками, проходят испытания по обычной программе и не могут претендовать на высшую оценку EuroNCAP. С 2002 года введен дополнительный тест по защите пешеходов (зеленые звезды). И еще новшество. Все больше автомобилей оснащаются системами напоминания о непристегнутом ремне безопасности - за наличие таковой на водительском месте эксперты EuroNCAP начисляют до трех дополнительных баллов - по одному за сигнализацию на каждом из передних кресел, а хотя бы за одну на задних добавляется еще балл. За каждый тест автомобиль получает определенное количество баллов, которые переводятся в три оценки в виде звезд.

Фронтальный краш-тест американского IIHS (Insurance Institute for Highway Safety) проводится на скорости 64 км/ч. Автомобиль бьется о сминаемый барьер со смещением, имитирующий капот встречного автомобиля - так же как и в европейских тестах EuroNCAP. Такое испытание ближе к реальной действительности, чем краш-тесты, которые проводит NHTSA (Национальная администрация дорожной безопасности). (NHTSA бьет машины строго «в лоб» о бетонную стену, разгоняя их до 56 км/ч). Тест IIHS на боковой удар имитирует типовое ДТП - столкновение с внедорожником, проезжающим перекресток на красный свет. В бок легковушки на скорости 50 км/ч врезается тележка с деформируемым барьером, имитирующая капот внедорожника или пикапа. Когда высокая и тяжелая машина бьет в бок легковушки, всю тяжесть удара принимают на себя не только противоударные брусья в дверях, но и боковые стойки. Пассажиры легкового автомобиля в такой ситуации в прямом смысле рискуют головами. Поэтому очень важно, чтобы в попавшей под удар джипа легковушке были как боковые подушки безопасности, так и надувные занавески. Не менее важна, естественно, и общая жесткость кузова.



Кроме того, заокеанский институт безопасности регулярно готовит для заинтересованных в том организаций (как правило, страхового профиля) итоги обработки годовых статистических данных об автопроисшествиях. Так, по ним получается, что большие и средние внедорожники в сравнении с легковыми авто близких габаритов и веса более безопасны при наездах и столкновениях. Последние данные показали - на миллион больших внедорожников приходится 90 смертей против 111 для «легковушек», для машин средних размеров это соответственно 131 и 161 летальных исходов. В то же время, небольшие легковые машины более безопасны. Количество аварий со смертельным исходом для малых внедорожников - 298, а для легковых авто - 265. Довольно интересные выводы, хотя они не могут дать однозначного ответа – какая машина безопаснее. А все потому, что подсчет «голосов» в этой номинации субъективен.

В повседневной практике такого рода статистических исследований, как правило, меряют риск в единицах числа погибших на 100 млн. миль пройденного автомобилем пути. Сравнение же по числу погибших в той или иной машине на дороге, относимое к парку машин данного класса, изначально вносит заметный элемент неопределенности в вероятные выводы. Тому много причин, например, одна из очевидных - машины наиболее дорогих марок «пробегают» за год гораздо меньше более дешевых авто, хотя бы потому, что у владельца, к примеру, роскошного Mercedes-Benz обычно есть еще одна машина в гараже. Соответственно и выезжает он в зависимости от повода на разных авто. Тогда как автомобили самых массовых марок, приобретаемые средним американцем, эксплуатируются круглосуточно. Разный пробег сравниваемой пары предопределяет тем самым и заведомо различный риск попадания в какую-то коллизию на дороге. Иными словами, само по себе число зарегистрированных машин ничего не говорит о том, сколько они «бегают». Автомобиль, простоявший в гараже, естественно окажется в такой методике самым безопасным.



Подняли американцы и другую тему - в институте дорожной безопасности IIHS провели исследование, положившее конец десятилетним спорам в государственном органе по дорожной безопасности NTHSA (National Highway Traffic Safety Administration) о требованиях к прочности крыш автомобилей. Опубликован доклад с результатами исследований 22817 аварий с переворотом автомобиля на крышу в 12 американских штатах, произошедшие за последние 10 лет. Специалистам удалось установить, что более половины смертей в авариях с участием SUV пришлось на случаи, когда внедорожники оказывались вверх колесами. Показано, что при увеличении жесткости крыши риск получения пассажирами серьезных увечий снижается с 39% до 57% по сравнению с внедорожниками с более тонкими крышами. Кстати, по статистике США в автомобильных авариях с переворотом на крышу гибнет около 10 000 человек.

Однако представители альянса автомобильных производителей AAM (Alliance of Automobile Manufacturers), в который входят американские концерны Chrysler, General Motors, Ford и японская Toyota, назвали исследование IIHS некорректным. Никому не хочется тратить лишние миллионы на усиление крыш своих моделей. Производители соглашаются с тем, что жесткая крыша снижает опасность получения травм при опрокидывании авто, но рекомендуют институту обратить внимание на современные технологии, которые предотвращают саму возможность переворота. В качестве примера представители AAM приводят систему электронной стабилизации движения ESC. Правило об обязательном комплектовании всех автомобилей данной системой вступит в действие в Штатах не раньше 2011 года, что серьезно повлияет на безопасность автомобилей.

Какими же данными лучше руководствоваться нашим автолюбителям? Пожалуй, здесь ответ не может быть однозначным – большинство россиян, например, предпочитают европейские автомобили, а значит, и вполне доверяют их безопасности. Однако наиболее привередливыми к машинам до сих пор оказывались американцы (учитывая их постоянный интерес к новым испытаниям). Кстати, EuroNCAP недавно сообщило, что собирается ужесточить правила испытания автомобилей, ввиду того, что практически все последние модели автомобилей получают «пять звезд» на краш-тестах. Позволим себе предложить список 20 самых безопасных автомобилей по американской версии: Acura RDX /Acura RL /Audi A4 /Audi A6 /BMW Z4 Coupe / BMW Z4 Convertible /Chevrolet Corvette /Ford Freestyle /Honda Civic /Jaguar XJ /Lexus SC /Lincoln Town Car /Mazda MX-5 Miata /Mercedes-Benz SL /Mercury Grand Marquis /Porsche Boxter /Saab 9-3 /Saab 9-5 /Subaru Forester /Volkswagen Passat
06.07.2009
Обсуждение темы
Нет комментариев
© 2004—2012 Союз силовых структур. Разработка: TAG