E-mail
Пароль
запомнить меня
Никнейм
Имя
Фамилия
Эл. почта

Пароль
Еще раз
Что тут написано?

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБУЧЕНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О пожарной безопасности» предприятие является одним из основных элементов системы обеспечения пожарной безопасности. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за пожар-ную безопасность на объекте и обязывается Законом проводить пожарно-профилактическую работу в соответствии с требованиями нормативных технических до-кументов, разработанных или согласованных Государственной противопожарной служ-бой России.
Для обеспечения должного противопожарного режима на объекте руководитель предприятия в первую очередь должен выполнить организационно-техничес¬кие меро-приятия пожарной безопасности, предусмотренные ГОСТ 12.1.004. С этой целью на предприятии разрабатывается приказ об обеспечении пожарной безопасности, назнача-ются ответственные за пожарную безопасность в подразделениях предприятия, разраба-тываются инструкции о мерах пожарной безопасности, планы эвакуации и пожаротуше-ния, при необходимости создаются добровольные противопожарные формирования (ДПД, ПТК), организуется обучение работников принятым на предприятии мерам по-жарной безопасности.
Требование обучения работников предприятий мерам пожарной безопасности регламентировано статьями 3, 25, 37 Федерального закона и является обязательным ус-ловием их допуска к работе в соответствии с ППБ 01 (п. 1.1.4): «Все работники предпри-ятий должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инст-руктажа…». Для руководителей (собственников) предприятий данное положение не ме-нее обязательно, поскольку спектр вопросов обеспечения пожарной безопасности пред-приятий весьма обширен и требует соответствующей подготовки их руководителей. Тем более в современных условиях, когда на смену старым (и для многих руководителей предприятий — привычным) нормативным документам приходят новые нормы и прави-ла пожарной безопасности.
Обучение мерам пожарной безопасности руководителей, а также главных специа-листов (технологов, энергетиков и т.п.) предприятий в настоящее время проводится в учебных комбинатах, имеющих соответствующие лицензии Государственной противо-пожарной службы. Однако, из-за отсутствия типового положения о порядке обучения и проверки знаний руководителей и специалистов предприятий, как это принято для охра-ны труда (см. постановление Минтруда от 12.10.94 г. № 65), процесс обучения чаще все-го сводится к изучению требований Правил пожарной безопасности в Российской Феде-рации (ППБ 01) и приемам пользования огнетушителями. Такой примитивный подход к вопросам пожарной безопасности, является отчасти и следствием отсутствия квалифици-рованных педагогических кадров, которые бы имели специальное высшее или техниче-ское образование, а также стаж работы в пожарной охране.
В данной статье хотелось бы остановиться на основных направлениях обучения руководителей предприятий вопросам обеспечения пожарной безопасности на своих объектах. При этом сразу оговоримся, что для пожарной безопасности все предприятия равны: крупные и малые, торговые и промышленные, учебные и лечебные, спортивные и жилые. Всюду пожар происходит в результате контакта источника зажигания с горючим материалом. На изучение этих составных частей пожара и разработку противопожарных мероприятий по их исключению должны быть направлены первоочередные действия ру-ководителей всех предприятий.
Приступать к изучению вопросов пожарной безопасности невозможно без знания основных задач, решаемых пожарной профилактикой: обеспечение безопасности людей, сохранность материальных ценностей и обеспечение условий для успешной борьбы с пожарами. В соответствии с этим руководитель предприятия должен выполнить меро-приятия, направленные на предотвращение пожара и противопожарную защиту объекта. То есть, перед руководителем любого предприятия стоит двуединая задача: предотвра-тить пожар – обеспечить защиту на случай пожара.
Для выполнения мероприятий предотвращения пожара также необходимо выпол-нить двуединую задачу: выявить имеющиеся на объекте потенциальные источники за-жигания и предусмотреть комплекс мер по изоляции их от горючих веществ и материа-лов, обращающихся в процессе производства. В основе защиты от источников зажига-ния, прежде всего, лежат технические средства и способы, предусмотренные технологи-ческим процессом производства данного объекта.
Логика последующего изложения материала предполагает изучение характери-стик возможных источников зажигания, показателей пожаровзрывоопасности веществ и материалов, пожарной опасности строительных конструкций, огнестойкости зданий и сооружений, категорировании помещений, зданий и наружных установок по взрывопо-жароопасности.
Противопожарная защита, в общем случае, включает как конструктивные (техни-ческие), так и пожарно-технические мероприятия.
Для того, чтобы перейти к рассмотрению вопросов противопожарной защиты объектов необходимо знать сущность процесса горения и развития пожара, опасных фак-торов пожара. На базе полученных знаний можно приступать к рассмотрению вопросов конструктивно-планиро¬вочного членения зданий и сооружений по условиям пожарной безопасности, устройства противопожарных преград и способам огнезащиты строитель-ных материалов и конструкций. Все эти мероприятия направлены на предотвращение, соответственно, распространения огня по строительным конструкциям и пожара по по-мещениям. Особо необходимо подчеркнуть, что основная задача этих мероприятий со-стоит в ограничении размеров пожара объемом помещения, в котором он начался.
Изучению вопросов обеспечения должного противопожарного режима на объекте отводится вторая часть учебного времени. Здесь излагаются основные требования к пла-нировке и застройке территории, содержанию зданий, сооружений, помещений и жизне-обеспечивающего оборудования (электроустановок, вентиляции и т.п.) по условиям по-жарной безопасности, а также противопожарные требования к путям эвакуации. При этом особое внимание необходимо обращать на мероприятия, направленные на предот-вращение распространения пожара.
Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции, газового хо-зяйства, электроустановкам рассматриваются также в контексте исключения потенци-альной опасности специфических источников зажигания и горючей среды.
К потенциальным источникам зажигания относят и разряды молнии. Молниеза-щите зданий и сооружений необходимо отвести часть времени, обратив внимание слу-шателей на слабую изученность данного процесса и необходимость выполнения требо-ваний руководящих документов в этой области. В этом же разделе изучается опасность статического электричества и способы защиты от него.
На любом предприятии могут проводиться пожароопасные и строительно-монтажные работы, в том числе и подрядными организациями. Вопросы обеспечения безопасности этих работ повышенной пожарной опасности полностью возлагаются на руководителя предприятия. Проведение противопожарного инструктажа перед началом работ по принятым на предприятии инструкциям, оформление наряда-допуска, осущест-вление контроля за производством работ, — вот неполный перечень вопросов, который необходимо довести до сведения обучаемых.
Также необходимо отвести время на изучение вопросов складирования и хране-ния веществ и материалов на предприятии. Особо необходимо обратить внимание на со-временную классификацию веществ и материалов, на разряды их потенциальной опасно-сти и совместимость хранения. В этом разделе изучаются требования противопожарных норм и правил к складам (в том числе временным) пожаровзрывоопасных веществ и ма-териалов (лесоматериалов, ЛВЖ-ГЖ, ГГ и т.п.).
Логика последующего изложения курса пожарно-технического минимума связана с необходимостью доведения до обучаемых основных принципов структуры современ-ной пожарной охраны. Особо необходимо выделить роль государственного пожарного надзора, функции и порядок его осуществления. Именно по такому организационному принципу и с такими функциональными обязанностями должны создаваться доброволь-ные противопожарные формирования на предприятии, чтобы обеспечить единую поли-тику в области пожарной безопасности предприятия. В этом разделе даются основные понятия о видах, сроках и порядке пожарно-технических обследований, о проверках по пожарам, а также порядке учета пожаров на объекте.
Средствам пожарной защиты и тушения пожара отводится последний раздел по-жарно-технического минимума. В контексте требований современных норм и правил пожарной безопасности до обучаемых доводится основной принцип пожарной защиты объектов: установками автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации за-щищаются все помещения, в которых обращаются взрывопожароопасные вещества и ма-териалы, а также имеются потенциальные источники зажигания, необходимые по нор-мальным условиям технологического процесса производства. Это — первый принцип. И второй, — защите подлежат все здания и помещения с массовым пребыванием людей. К пожарно-техническим средствам защиты также относятся и системы оповещения людей о пожаре.
Закончить курс обучения рекомендуется практическим занятием по разработке приказа и инструкций о мерах пожарной безопасности на предприятии.
При наличии компьютерных технических средств обучения и проверки знаний слушателей предварительно обучают правилам работы с ними. Все программы проверки знаний должны работать в режиме предварительного ознакомления слушателей с пол-ным перечнем вопросов.
И, наконец, для обеспечения нормального процесса обучения необходимо предос-тавить слушателям возможность работы с изучаемыми нормативными документами. Ос-новная задача преподавателя — довести до сведения обучаемых основные положения нормативно-технических документов по пожарной безопасности, — невыполнима без справочных и методических пособий, выдаваемых слушателям в процессе обучения.
14 мая 1997 года распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы № 508-РЗП «О порядке обучения в области пожарной безопасности» утвержде-ны «Методические рекомендации о порядке обучения мерам пожарной безопасности на предприятиях, в организациях, учреждениях и их филиалах г. Москвы» (приложение 1) и «Методические рекомендации о порядке обучения работников, занимающихся вопроса-ми монтажа, наладки, технического обслуживания и ремонта систем противопожарной защиты» (приложение 2), основные положения которых введены в действие Правилами пожарной безопасности для города Москвы (разделы 1.1 и 1.2, приложения 1-3), утвер-жденными постановлениями Правительства Москвы от 06.10.1998 года № 755 (прило-жение 3) и от 26.09.2000 года № 760 (приложение 3).
В целях обеспечения учебного процесса необходимой справочной и методической литературой издательством ООО «Пожарная книга» разработаны учебно-справочные по-собия и брошюры, применяемые в курсе пожарно-технического минимума и предлицен-зионной подготовки.
В учебно-справочном пособии «Пожарная безопасность предприятия. Курс по-жарно-технического минимума» вклю¬че¬на про¬грам¬ма обу¬че¬ния ме¬рам по¬жар¬ной безо-пасности ру¬ко¬во¬ди¬те¬лей пред¬при¬ятий в тематической последовательности, изложенной выше. Пособие содержит требования более 100 нормативно-технических документов и со¬сто¬ит из 21 раз¬де¬ла, 64 глав, 125 па¬ра¬гра¬фов, 142 под¬па¬ра¬гра¬фов.
Для специалистов, занятых вопросами монтажа, наладки и обслуживания систем пожарной сигнализации и пожаротушения, разработаны учебно-справочные пособия «Установки пожарной сигнализации» и «Установки пожаротушения автоматические». Они содержат нормативные документы, раскрывающие современное состояние нормиро-вания в данной области противопожарной защиты.
В учебно-справочном пособии «Заполнение проемов в противопожарных прегра-дах» приводятся требования нормативных документов к противопожарным дверям, во-ротам, люкам, остеклению оконных проемов, а также к дымогазонепроницаемым клапа-нам противопожарных инженерных систем вентиляции зданий и сооружений.
Учебно-справочное пособие «Пожарная безопасность электроустановок» содер-жит требования государственных стандартов, ПУЭ, ПЭЭП и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей, ВСН 59-88, строительных норм и правил, ППБ 01. Это первое издание, представляющее собой наиболее полный сборник требований правил пожарной безопасности к электроустановкам, изложенных в различных ведомственных документах.
Учебно-справочное пособие «Огнезащита материалов и конструкций» содержит сведения о современном нормировании в области огнезащиты строительных материалов и конструкций, в том числе о лицензировании данного вида работ и сертификации огне-защитных составов, приводятся номенклатура и способы их нанесения на поверхность.
Учебно-справочное пособие «Огнетушители» включает требования стандартов, норм и правил, предъявляемых к современным первичным средствам пожаротушения. Подробно рассматриваются устройство и принцип действия различных видов огнетуши-телей, правила их содержания, проверки и обслуживания.
Издательство «Пожарная книга» также предлагает руководителям предприятий автоматизированные программы подготовки и проверки знаний правил пожарной безо-пасности, электронные библиотеки нормативных технических документов, а также ком-плекты типовых инструкций о мерах пожарной безопасности.
Подробно с номенклатурой и содержанием учебно-справочных пособий можно познакомиться на сайте издательства http://www.fire-book.ru.

Статья опубликована:
1. С.В. Собурь. Каждый руководитель обязан быть... «пожарным»: Журнал «Ох-рана труда и социальное страхование». №2-2001. — Сс. 47-49. (Рассмотрена методика обучения руководителей предприятий мерам пожарной безопасности).
2. С.В. Собурь. Об опыте обучения руководителей предприятий мерам пожарной безопасности в городе Москве / В сб. «Пожары и окружающая среда»: Материалы XVII Международной научн.-практ. конф. — М.: ВНИИПО, 2002. — Сс. 391-393.
3. С.В. Собурь. Об опыте обучения руководителей предприятий мерам пожарной безопасности в городе Москве / В сб. тезизов научн.-практ. конф. Восточно-Сибирского института МВД России. — М.: Иркутск, 2002.
4. С.В. Собурь. Рекомендации по обучению руководителей предприятий мерам пожарной безопасности / Межотраслевой научно-прак¬ти¬ческий журнал по отечествен-ным и зарубежным материалам «Экология промышленного производства», № 1-2003. — Сс. 55-58.
5. Актуальные проблемы пожарной безопасности на рубеже веков: Материалы научно-практической конференции Академии Государственной противопожарной служ-бы МЧС России/ Москва, 1 октября 2003 г. — С.с. 84-86.
30.07.2009
Обсуждение темы
Нет комментариев
© 2004—2012 Союз силовых структур. Разработка: TAG