E-mail
Пароль
запомнить меня
Никнейм
Имя
Фамилия
Эл. почта

Пароль
Еще раз
Что тут написано?

В Приморье устанавливают детекторы распознавания агрессии

Все крупные и не очень города мира находится под пристальным наблюдением десятков тысяч «глазков». Россия и Владивосток, в частности, не исключение. Кто, как и для чего следит за людьми в разных странах и городах, в том числе и во Владивостоке? Защищают ли скрытые камеры мирных граждан или с их помощью грубо вторгаются в нашу личную жизнь?


За нами следят в транспорте, на улицах и дорогах, в подъездах, офисах, торговых центрах, на рабочих местах, в школах, аэропортах и вокзалах. Скоро под видео наблюдениям в России будут сдавать на водительские права. Оснастят камерами и армейские казармы, дабы, таким образом, бороться с дедовщиной. Недобросовестные предприниматели и работодатели не гнушаются устанавливать скрытые камеры в примерочных, раздевалках для сотрудников и даже туалетах, хотя это незаконно.


Причем в России многие уверены, что от камер нет никакого толка. Так начальник УВД Приморского края Андрей Николаев на майском заседании Законодательного Собрания края подверг критике реализацию краевой программы «Безопасный город». По его словам, «вложенные в видеокамеры средства не принесли результатов, благодаря им не задержано ни одного преступника. Думаю надо признать эту программу, в том числе „Безопасный город“ неэффективной и довести это до сведения губернатора». Руководитель приморской милиции утверждает, что при нынешнем финансировании программа «Безопасный город» не заработает никогда.


Из рапорта руководства Московского метрополитена следует: за прошлый год сотрудники подземной милиции имели доступ к изображению, транслируемому с 4 429 видеокамер, установленных как на станциях, так и в вагонах. С их помощью удалось задержать 681 торговца, 1 118 попрошаек, а также пресечь 2 423 случая входа в подземку… бездомных собак. Однако записывающие устройства не помогли раскрыть десятки тысяч краж, ограблений, драк и хулиганств. Хотя не секрет, что одних мобильных телефонов ежедневно в метро воруют несколько сотен. Разве сложно проследить за подозрительными личностями, постоянно «работающими» на одних и тех же станциях?


По мнению члена бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Сергей Митрохина, все дело в недобросовестных чиновниках. Они устраивают махинации с тендерами и закупают для города устаревшие модели камер. Правда, многие специалисты уверены, что в России не столь плачевная ситуация. В отличие от московской программы СОБГ (Система Обеспечения Безопасности Города) за рубежом вообще отсутствует единая системная структура центров обработки информации. Там информацию с видеокамер передают кто куда, вплоть до того, что сами жители на добровольных началах «видеонаблюдают» и сообщают в полицию.


— Во Владивостоке тоже есть проблема единого пункта приема информации,— говорит начальник технического отдела по установке систем безопасности компании-инсталлятора ООО «Герц» Сергей Маненков.— Все должно «завязываться» на одну точку, но власти и силовые структуры никак не могут разобраться, у кого эта точка будет установлена: в МЧС, УВД или еще где-то. Относительно изобилия камер видеонаблюдения, на мой взгляд, паниковать не стоит. Раньше эту же работу выполняли люди, а теперь они просто следят за вами с пульта. К этой мысли просто надо привыкнуть, вон со спутника за всеми вообще круглосуточно следят! С точки зрения законности, камеры тоже надежнее. Обычно нельзя исключать человеческий фактор, а камеры абсолютно беспристрастны.


Приморцы, которым мы устанавливаем системы видеонаблюдения, стараются, как правило, либо обеспечить себе безопасность, либо проконтролировать рабочие процессы. Например, в портах, на производстве, в торговле. Часто таким образом наблюдают за кассирами. Это совсем не означает, что работников подозревают в чем-то неблаговидном. Просто в случае ненамеренной ошибки разобраться будет проще и быстрее.


В закрытых учреждениях очень полезны камеры, оснащенные детекторами распознавания лиц и номеров автомобилей. Они автоматически определяют, свои или чужой прошел или проехал на территорию. Популярной, после многочисленных терактов, стала система отслеживания забытых или оставленных вещей.

В городе, на площадях устанавливают камеры имеющие детекторы распознавания агрессии. Дело в том, что на пунктах приема в отделениях УВД, мониторов очень много, и дежурному сложно за всеми уследить. А такая система сама будет привлекать его внимание — выделять красным лица агрессоров и подавать пронзительные звуковые сигналы.


Что же касается аппаратуры в крупных магазинах и торговых центрах, то большинство из нее — муляжи. Их ставят просто для устрашения: обычно, если люди знают, что за ними наблюдают, ведут себя осмотрительнее. На деле работают две-три камеры в стратегических местах. Все это не вторжение в личную жизнь, а охрана правопорядка. Нарушения личных свобод начинается, когда устанавливают скрытые камеры, в таких местах, как раздевалки, общественные примерочные, туалеты.


Для установки скрытых камер нужна специальная лицензия, но если кому-то будет очень нужно, тот найдет, как поставить. Меня, например, владелец одного крупного магазина просил поставить камеру в мужскую раздевалку, говорил, что охранники водку воруют и там распивают. А еще был случай, когда службе охраны обновляли оборудование на пульте и нашли скрытую камеру, которая следила за ними. Они начальнику так и не сказали, что обнаружили слежку, просто вести себя стали аккуратнее. Как бы там ни было, людей все равно нужно информировать о том, что за ними ведется видеонаблюдение. Многие наклейки с соответствующим значком идут в комплекте с камерами.


Что касается стоимости, то обычные камеры слежения стоят от 2 до 20 тыс. рублей. Такие устанавливают в квартирах и на дачах те, кто опасается за свое имущество. Уличные же камеры в Приморье должны соответствовать местному сырому климату, и они, конечно, значительно дороже.



Источник — novostivl.ru
09.09.2009
Обсуждение темы
Нет комментариев
© 2004—2012 Союз силовых структур. Разработка: TAG