E-mail
Пароль
запомнить меня
Никнейм
Имя
Фамилия
Эл. почта

Пароль
Еще раз
Что тут написано?

Уроки толерантности. Пиар и пиастры.

В канун Нового года при поздравлениях и обсуждении совместных дел мне Юрий Михелевич пожаловался на тяжелую судьбу модератора российского форума "Мост Безопасности". Интеллигентный вежливый человек (в общем, питерец) тяжело переживает, когда ссорятся люди. К сожалению, на российских форумах очень много обид, лжи, ругани и прочих непристойностей. Не умеют у нас люди общаться (если нет общей бутыли).

Немало переживаний доставляют ему и частые обсуждения нашей скромной компании. Вполне понятно, почему известные имена в центре внимания (сейчас не об этом), но в своем отношении к нам есть две антагонистичные категории людей: те, кто имел возможность испытать нашу продукцию, и конкуренты. Одни хотят поделиться своими чувствами от увиденного, другие - оставить без чувств. Надеюсь, вы всё понимаете с долей юмора, это была первая проверка. Просто именно юмор важен, "человек, не понимающий юмора, преступник" (А.П.Чехов).

Не имеет значения, какая продукция и кем сделана, человек имеет право на любовь. Так же как и на нелюбовь. Важно, чтобы любовь или нелюбовь не мешали другим любить или не любить. Согласен, многим тяжело пройти мимо, как им кажется, обидной фразы, неправильного мнения, лжи конкурента и т.д. Давление в голове поднимается, постепенно технические выкладки переходят в словесную брань. "Да и как можно оставлять подлость безнаказанной? Ведь надо бороться со ЗЛОМ!" - вертится в душе. Но со злом невозможно бороться злом, зло порождает еще больше зла. Я вас всех прекрасно понимаю - и тех, кто ЗА, и тех, кто ПРОТИВ. Даже тех, кто не против. Но после разговора с Юрием Михелевичем я почему-то почувствовал ответственность за свой воинственный электорат, поэтому пишу эту статью. Конечно, я глубоко люблю своих клиентов и тех, кто любит и ценит нашу продукцию, более того, мы от этого рубля напрямую зависим. Тем не менее, я не могу не высказаться на тему толерантности.

Не стоит обижаться уж так рьяно на "плохие" слова. Не стоит воевать с "плохими". И уж тем более приближаться к границам неприличного общения. Этим не добавляется добра на земле, этим не добавляется положительного рейтинга нашей фирме, это больше мешает нам работать, это мешает, в том числе, и нашим совместным проектам с порталом "Мост Безопасности".

В нашей стране, привыкшей сызмальства придираться к словам, любая фраза, расходящаяся с чьим-то мнением, сразу приводит к "Движению несогласных". А как же иначе, ведь есть принципы! По моему глубокому убеждению, их придумали коммунисты. Не те, которые вкалывали всю жизнь на советску власть, а те, кто ими руководили. Мы все имеем и отстаиваем с оружием в руках свои ничего не стоящие принципы. Мы так воспитаны. История показывает, что нас создали для войны. Принципы нужны для того, чтобы проще управлять на театре военных действий. Людей нормальных стран воспитывают на толерантности, на понимании и уважении к чужому мнению, на терпимости. Хотя мне тоже иногда импонируют люди принципиальные, т.к. я человек военный, но бизнес невозможно делать на принципах. Нормальные люди живут моралью, а не принципами. И не бывает "моральных принципов", эти два слова тоже связали коммунисты (верхние слои).

Так как поступать с "плохими"? Как я уже говорил, не генерируйте ответное зло, оно породит еще большее зло. А как же быть, когда огульно обвиняют? Это только у детей наиболее крикливый и сильный прав, а все остальные в туалете. Поверьте, у меня от природы нет голоса, я говорю очень тихо, и если рядом шумит листва, то меня не слышно. А внешность вообще такая, что при входе в магазин мне сразу предлагают скидки или смотрят по сторонам, кто будет оплачивать. Однако это не помешало мне командовать разведротой ОсНаз ГРУ на китайской границе (в/ч 03025), а потом более высокими разведподразделениями. (Единственное, с чем я не смог справиться, это взвод военных переводчиц.) Не забили меня и в криминальные девяностые, несмотря ни на что я сумел организовать интересный бизнес даже не в столице, а в Богом забытой глубинке, и этот бизнес дошел уже не только до всех окраин России, но и перешагнул их (именно сейчас я руковожу инсталляцией во Вьетнаме). В нашей компании трудятся разработчики – высокоинтеллектуальные люди, командный голос здесь бесполезен. На "равняйсь-смирно" не заставишь работать программиста, который получает по несколько миллионов в год. Однако, моё неумение ругаться не помешало мне послать политотдел целой 17-ой армии в лице его начальника генерал-лейтенанта Свиридова на три буквы (в ООН). А вы что подумали? Я реально не умею выражаться, я так и сказал: "Да идите Вы в Организацию Объединенных Наций!" Правда, это было равносильно самоубийству в те времена, спасибо перестройке, политотделы расформировали (извините за отступление). Но я выразил свое глубокое несогласие с политикой партии совершенно культурно, и даже с юмором. Ни слова мата, к чему и вас призываю. Да и бессмысленны любые силовые позиции в этом бизнесе (кроме денег и админресурса). Те, кто умеет включать компьютер, не глупые люди, их ором не возьмешь.

Не стоит рьяно влезать в драку на слово типа "дурак". Да и вообще лучше не драться, а учиться договариваться. "Но лжец опускает имидж продукции, которую мы продаем, он подбивает нам рынок, это же деньги!", - думают некоторые. Допустим, но все равно не стоит лезть в драку, "плохой мир лучше хорошей войны". Вы должны решить: вы пришли, чтобы воевать или делать бизнес? Если вы начинаете воевать, то прощай бизнес. Одно с другим не живет. Это закон! Коммунисты придумали фразу "завоевание рынков". Якобы американцы и европейцы их завоевывают с помощью силы. Побывайте в любой другой стране, вы увидите, что эти ребята берут рынок совсем другим – качеством продукции и сервиса. Пишу эту статью, будучи во Вьетнаме, который пытались покорить оружием и китайцы, и французы, и американцы, и русские (только дружественным оружием) – не осталось никого из покорителей. Существуют лишь те уголки иностранной цивилизации, где обалденный сервис. В частности, французский отель, в котором я сейчас живу и пишу эту статеечку.

Борьба, конечно, нужна, но борьба умов, а не "языков". Не ругаться надо, а придумать более полезные слова для того, чтобы показать свою точку зрения, да еще и не обозлив чужую. Как это сделать? Самое универсальное средство – юмор. С него я, в общем-то, и начал эту статью, кто еще не понял. Просто культурно пошутите над заявлением: "ГОЛ не пишет больше четверти кадра в минуту". Без обид и оскорблений скажите, что это ограничение определено конвенцией ООН. Или этому мешает скорость света. Только шутка! Если в ней будет оригинальный смысл, то сработает на 200% лучше, чем "сам дурак". Когда-то в военной "кадетке" мне старослужащий сержант приказал зашить карманы брюк. У меня было два пути: унизиться или набить морду с автоматическим увольнением в войска. Но я применил юмор. Зашил вообще все карманы, которые у меня были, да еще и разными нитками. Заманал этого сержанта докладами о качестве выполненного приказа. Довел его до белой горячки перед строевым смотром, где все с иголочки, а я весь в нитках… Он был не рад и больше ко мне с глупыми приказами не подходил. Так что я не почувствовал себя униженным и смог сохранить карьеру будущего офицера.

Некоторые скажут, что наша реклама – не подарок, тоже иногда вызывающая. Но это лишь художественное изображение, там нет ни мата, ни брани, там нет и зла, мы выражаем свое отношение в литературной форме, такая у нас натура. Мы так понимаем наш мир, мы так называем себя лучшими в этом мире (жанр рекламы), и мы не скрываем, что это реклама. В наших статьях часто пишется предупреждение о рекламности содержания, мы честно говорим, что никого не собираемся свергать, даже помогать никому не собираемся. Просто вот так нам нравится самовыражовываться. Мы играем в некую игру про шпионов и разведчиков, в детстве не наигрались. Безобидно забавляемся, просто нравится нам это. Это тоже наше право, и просим никого не напрягаться по поводу наших прав. Да, мы чем-то странные, но сегодняшний строй не сажает больше таких в тюрьмы и психушки.

Кому-то может показаться, что это мы развязали информационную войну, постоянно злим конкурентов, выкидываем в СМИ жареные факты, сверхзначимые разработки. Со стороны может быть так и выглядит, но это не направлено на каких-то внешних врагов, на конкурентную войну или черный пиар. Да у нас и пиарщиков то нету (извините за ивановский сленг). Это скорее внутрикорпоративный пиар. Вы только подумайте, кто у нас работает? Этим людям Майкрософт каждый день рассылает информацию о тех благах, которые их ждут в этой компашке. И даже я их уже наизусть выучил. Там покруче коммунизма будет, ничего не делай – только наслаждайся материальными благами. После того, как мои программисты засветились на всех мировых соревнованиях по программированию, которые устраивает Майкрософт с целью отбора себе работников, СпецЛаб конкурирует напрямую с этим заморским монстром. Лично я до сих пор в шоке, что у нас не было массового исхода. Ни один "основняк" не сорвался с рабочего места. Когда охотники за головами Майкрософт поняли, что нас так просто из России не вытащишь, они в Иванове открыли свое представительство. Проверьте по Интернету, в нашей дыре есть целое подразделение Майкрософт, которое пишет ПО. Программистам там сразу дают зарплату вдвое больше спецлабовской, массу льгот и выплат.

Нет даже смысла объяснять, что мы никогда не переплюнем мирового финансового гиганта по условиям работы. Это просто смешно, как слон и моська. Единственный выход – заинтересовать разработчика чем-то иным, более важным, нежели просто деньги. Поэтому нам и приходится лезть из кожи вон, чтобы найти интересную задачу, ради которой разработчик готов ни есть - ни спать - ни денег получать. ТОЛЬКО интересные разработки – условие нашего выживания. Если у программиста будет не интересующая его задача, если она неактуальна или не претендует на то, чтобы спасти мир, он возьмет вещи и уйдет через дорогу – в Майкрософт. Поэтому мы и делаем не то, что все остальные. Но не для внешней конкуренции на рынке безопасности, а для внутренней конкуренции на рынке труда.

Лично я даже ни разу не посещал почти ни одного сайта своих конкурентов. Нам это даже неинтересно, повторяться не имеет смысла. В нашей сетке закрыты сайты всех форумов, мы не отслеживаем пути, по которым движется мир стандартной безопасности. Как только мы будем входить в стандарт, мы исчезнем как фирма. Наша задача - найти в миллион раз лучший путь обеспечения безопасности, или погибнуть.

Это не значит, что мы не изучаем сам мир опасности. В нашей компании есть въедливые журналисты, много отставных и действующих до глубины души криминалистов, старых вояк и даже военных научных кадров. Мы постоянно крутимся в среде силовых структур (не руководящих, а работающих на "земле"), криминальных экспертиз, уголовных элементов, и в то же время классных технических специалистов, от Бога программистов, редких материалов и научных открытий. И нам интересно рассказывать о каких-то необычных моментах. Мы не требуем, чтобы это читали или обсуждали. Для нас важно просто высказаться, как и для любого русского человека.

В нашем кругу, к тому же, собрались крайне необычные, увлеченные своим делом до мозга костей люди. Они всегда настолько глубоко копают, что не нужен никакой адронный коллайдер. У нас проблема с менеджерами и другими не очень наукоемкими специальностями. Любой сотрудник, придя на работу в СпецЛаб, через месяц начинает изучать программирование, а через год писать диссертацию. Даже самый основной менеджер – представитель в московском офисе Ильдус Субаев – через пару лет работы в нашей компании защитил кандидатскую. Это бич, с которым мы не знаем, как бороться: вместо коммерции все лезут в разработки.

Работа не за деньги, а за интерес не значит, что мы забавляемся игрушками. Для интеллектуальных людей главное в жизни – это самореализация. Если они не будут видеть положительного результата от своей деятельности, сменят работодателя. Поэтому мы разрабатываем именно такие системы, которые дают реальную пользу, видимую пользу, чтобы прямо были видны глаза спасенного человека, иначе все бесполезно. И умного спеца (а среди интеллектуальных людей других не бывает) на мякине не проведешь, рекламную сказочку не расскажешь. Один раз обманул – потерял человека. Отсюда и специфика нашей рекламы. Мы печатаем только те достижения, которые можно реально проверить, то, что называется здесь и сейчас. И это тоже не конкурентная война с российскими компаниями на рынке безопасности, это конкурентная война с иностранными компаниями на рынке интеллектуального труда.

Естественно, у нас встречаются подчас и откровенно неприятные для кого-то статьи. Но это тоже не связано с конкуренцией, мы никого не толкаем локтями, как может показаться. Просто мы люди, мы налогоплательщики (и еще какие!), мы хотим, как и все, мирного неба над головой и безопасной дороги домой. Трудно пройти мимо ужасов уличной войны, где стоят "откатанные" системы безопасности. Как обыватели, мы не понимаем, как можно зарабатывать на таком количестве человеческих жертв. К нам на экспертизу приносят записи, в которых ничего невозможно разобрать, кроме крови. Да, мы пытаемся вякать по поводу ужасного качества оборудования, по поводу бесполезного ПО, по поводу убогости технических средств безопасности нашей милиции. Та в свою очередь постоянно судится с нами с целью восстановить "поруганную честь". Но пока все суды выигрывали мы. И я скажу больше, сотрудники силовых ведомств чином поменьше начальника штаба тоже на нашей стороне, они тоже пришли в милицию, чтобы очищать страну от криминала, они не виноваты, что им навязали коррупционную систему прислуживания. Т.е. мы стараемся делать то, что нужно всем. И в первую очередь нам самим как жителям этой страны. И это точно не реклама. И уже тем более не пиар-акция. После очередного посещения места убийства тяжело не кричать на весь мир о беспомощности наших правоохранительных органов. Это скорее отчаяние.

Но не надо эту слабость представлять достижением, это выглядит смешновато. Никаких особых правил бизнеса мы не изобрели, и убеждать в этом других, наверное, не стоит. Мы такие же люди, и более того (не поверите), любим других людей. Поэтому лучше на форумах добиваться обстановки добрососедства и сотрудничества. Это сделать несложно, достаточно начать со слова "уважаемый", продолжить комплиментом типа "какой классный у Вас почерк", закончить благодарностью к собеседнику (хотя бы за то, что он читает ваши надписи). Лично я был бы рад, если бы сторонники СпецЛаба вели себя именно таким образом, и если бы это стало их стилем.

Кроме того на большинстве специализированных форумах трутся, в основном, конкуренты. Люди, с которыми вы общаетесь, беззаветно любят свою продукцию и ненавидят любую другую. Это как в отношениях с детьми. Кому понравится, если вы скажите, что ваш ребенок самый умный и красивый, а все остальные в туалете? Как бы ни была плоха та ОПС или ВС, о которой идет речь, это чье-то дитя. Его кто-то породил, вырастил и выкормил. Родители за него голову снесут. Поэтому не стоит даже пытаться наезжать.

При этом никто не обидится, если вы своего ребеночка похвалите: вот мой принес пятерку из школы, конструктор быстрее всех собрал, совсем взрослый стал, людям помогает. Тут нет ничего плохого, другие будут показывать пальцем и стремиться к тому же. Лично я не буду иметь ничего против, если кто-то расскажет что-то хорошее о продукции СпецЛаб. Но без обиняков в чужую сторону! И, конечно, не надо делать бэтменов – мой ребенок может летать, вчера перелетел Иркутск, сегодня уже к Владику подлетает. Пусть это будет наивно, но не стесняйтесь сказать что-то простое и элементарное из того, что вам понравилось: "а у нас в квартире газ, а у нас водопровод – вот!". Кто-то, может, и наедет, но простите ему эту злобу. Ведь это его злоба, а не ваша. Пусть она пребудет только с ним!

У меня нет столько времени, чтобы читать форумы, для этого нужна целая жизнь, но я как-то взглянул на обсуждение одной темы (не помню ни фирму, ни других названий). Просто кто-то предложил переворачивать окно камеры на 90 градусов, чтобы лучше охватывать некоторые сцены. Простая, наивная и, возможно, полезная идейка. Может быть, и не идея вовсе, а мысль. Но мне было обидно за наш русский народ, который кинулся топтать все на корню. Да, автор не хватает звезд с неба, да, здесь нет высокоточной математики, но может быть завтра будет модно ходить в белом? Если даже вы считаете идею тупой, не надо проявлять свою злобу, покажите свою противоположную черту, например, скажите, что такой дизайн неплохо подойдет к многоэтажному дому. Хотя я и не люблю культуру иностранцев, но не могу не принять их манеры общения. Когда моя "девятка" стояла на стоянке Оксфордского Университета, где я проучился аж 4 месяца, ребята с курса добродушно похлопывали меня по плечу со словами: "У этой тачки классный бампер!"

Неплохо бы и просто иметь культуру общения, например, не лезть в чужие темы. Ну, значится в названии: "Что лучше "Калашников" или "Катюша"?", ну, и не надо туда залезать по поводу, что лучше все-таки ГОЛ. Люди пришли поговорить о "Калашникове" и "Катюше". Да дайте им эту возможность. Не надо нас вставлять повсюду по поводу и без повода. У нас хватает своей рекламы, никакие форумы не заменят те реальные системы, которые мы делаем.

Не надо топтать фирмы за технические проблемы, отсылая в супернадежный СпецЛаб. Во-первых, не все так складно в "Датском королевстве", во-вторых, без проблем не бывает ни одного наименования электронного устройства. Другое дело, если идет серийная лажа, то о ней, конечно, можно поведать, это цивилизованный вид конкуренции – надо конкурировать качеством. Но и то с условием, что производитель сам не чухнул и не признал своих ошибок. А если тут же вышел честный пресс-релиз с полной информацией и предложениями урегулирования, то остается только похвалить компанию, вменяемую на самокритику.

Давайте культивировать добрые отношения. Войны не увеличивают количество денег, злоба не уменьшает количества зла. Все мы русские люди и все мы в одной лодке – в нашей стране. Давайте думать, как сделать ее ход комфортным. Неважно, у кого какая каюта, ведь двигатель и штурвал одни на всех. От того, как мы научимся договариваться, зависит направление пути. Начнем ругаться - пойдем ко дну, как Титаник. Нас и так в России осталось мало, давайте уважать свое сосуществование.

P.S.: Очень надеюсь, что эти два часа, которые я потратил на данную статью вместо того, чтобы искупаться в теплом Южно-Китайском море, внесут песчинку вклада в развитие толерантности в России. Вы просто не представляете, от чего я отказался в этот момент!

Олег Гришанин.
Генеральный директор компании "СпецЛаб"
22.01.2010
Обсуждение темы
Нет комментариев
© 2004—2012 Союз силовых структур. Разработка: TAG