E-mail
Пароль
запомнить меня
Никнейм
Имя
Фамилия
Эл. почта

Пароль
Еще раз
Что тут написано?
Криминал → Взрывы на двух станциях московского метро: погибли около 34 человек

В московском метро в понедельник утром произошли два взрыва. Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы, в результате первого взрыва в вагоне метро на станции "Лубянка" погибли 22 человека и 11 пострадали.

Второй взрыв прогремел на станции метро "Парк культуры". По данным МЧС, 12 человек погибли, 15 получили ранения различной степени тяжести. В то же время прокурор Москвы Юрий Семин сообщил журналистам на месте происшествия о гибели 14 человек и семи раненых, сообщает "Интерфакс".

В МЧС России подтвердили данные о двух взрывах. По данным ведомства, взрыв на "Лубянке" произошел в 07:56. Как сообщили в пресс-службе московского метро, взрыв произошел во втором вагоне в составе, следовавшем в сторону станции "Комсомольская". Мощность взрыва на станции метро "Лубянка" составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте.


Второй взрыв прогремел на станции "Парк культуры" (радиальная) в 8:40. По данным правоохранительных органов, 15 человек погибли, более 20 пострадали. По данным оперативного дежурного МЧС РФ, число погибших пока составляет 12 человек, еще семь получили ранения.


Издание Life.ru сообщило о третьем взрыве в метрополитене - на станции "Проспект Мира". Однако в ГУВД Москвы эту информацию опровергли.


На место двух взрывов прибыли оперативные группы МЧС и спасатели. Руководит операцией по спасению пострадавших мэр столицы Юрий Лужков, который уже также прибыл к месту происшествия.


По фактам двух взрывов в московском метро возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Терроризм".

Как стало известно, московская милиция из-за взрывов в метро переведена на усиленный вариант несения службы.

Как также стало известно, в городе перебои с сотовой связью. По данным расследования террористы могли взорвать бомбы в метро с мобильного телефона.


По предварительным данным, два взрыва в метро совершили террористы-смертники. Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах, на станции "Лубянка" взрывное устройство неустановленного образца было приведено в действие террористом-смертником.

По предварительным данным, взрывное устройство на "Парке культуры" в действие также привел террорист-смертник.

Как сообщает РИА "Новости", станцию "Лубянка" закрыли для входа и выхода пассажиров, поезда не ходят от станции "Парк культуры" до "Комсомольской".


Правительство Москвы сообщило о телефонах "горячей линии", по которым москвичи могут узнать о судьбе родственников, пострадавших при взрыве на станции метро "Лубянка".


Официальный представитель мэрии сообщил, что по вопросам, связанным с судьбой пострадавших, можно обратиться по телефонам 622-14-30 (администрация московского метрополитена) и 624-34-40 (префектура Центрального округа Москвы).

 


Хроника взрывов в московском метро


11 июня 1996 года на Серпуховской линии московского метро на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская" был совершен террористический акт. В вагоне поезда сработало взрывное устройство. 4 человека погибли, 12 госпитализированы.


1 января 1998 года на станции "Третьяковская" московского метрополитена произошел взрыв. Мощность безоболочного взрывного устройства, находящегося в дамской сумочке, составляла 150 граммов тротила. Трое сотрудников метрополитена госпитализированы с ранениями различной тяжести.

5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская" (кольцевая) сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 граммов тротила. 20 человек получили ранения.

6 февраля 2004 года в Москве на Замоскворецкой линии на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" во втором вагоне поезда произошел взрыв. В тоннеле возник пожар, которому была присвоена 5-я (высшая) категория.

Мощность взрывного устройства составила от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 - ранены. Всего из поезда были эвакуированы свыше 700 человек.

Источник: http://www.newsru.com/russia/29mar2010/metro.html

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
© 2004—2012 Союз силовых структур. Разработка: TAG